A Bagheria lo Sfincione Fest, da Sabato si potranno gustare i migliori sfincioni della Sicilia

A Bagheria lo Sfincione Fest, da Sabato si potranno gustare i migliori sfincioni della Sicilia

Grandi aspettative, con importanti ricadute economiche per il territorio, per questa sesta edizione dello Sfincione Fest che si pone come obiettivo, per valorizzare lo Sfincione Bianco di Bagheria, il riconoscimento del marchio STG, lo stesso di cui si fregia la pizza napoletana. Ritorna a Bagheria, dal 24 al 27 novembre, con la sua sesta edizione, lo , l’evento dedicato allo sfincione bianco bagherese e alla promozione dei lievitati siciliani. Dopo una terza edizione di grande successo pre-covid del 2019, si tornerà in presenza con una nuova location, la centralissima , antichissima piazza tra i primi insediamenti cittadini su cui si affaccia L’evento si comporrà in tre momenti principali: giovedì 24 Novembre a Villa Palagonia si svolgerà il II° Forum Regionale “Recupero della memoria dell’identità culturale e della tradizione marinara della pesca mediterranea” , dal 25 Novembre al 27 Novembre sarà aperto al pubblico il padiglione dove si svolgeranno cooking show, master class e degustazioni, mentre sabato 26 e domenica 27 il pubblico potrà degustare e acquistare gli sfincioni dagli operatori presenti con le casette gastronomiche. Saranno presenti pure operatori dell’artigianato locale che proporranno le loro originali creazioni. L’evento, organizzato dall’Associazione La Piana d’Oro e da Slow Food Bagheria, con il patrocinio del Comune di Bagheria, vedrà la partecipazione tra gli operatori, di una nutrita rappresentanza dei panificatori di Bagheria ( Antica Forneria Scaduto, Panificio Conti, Antico Panificio Don Pietro, Antica focacceria dal 1856, La Spiga ), che hanno costituito la prima comunità Slow Food della città. Ogni panificatore presenterà il prodotto nelle varianti che prevedono l’uso di diversi ingredienti. , tutti gratuiti ad esaurimento dei posti, dove si celebreranno i prodotti iconici della tradizione siciliana, attraverso cooking show e masterclass organizzati dal quotidiano enogastronomico in collaborazione con la Sagrim, authorized partner Electrolux Professional, Forni Moretti e Pitarresi Imballaggi. Nella Acciuga Food Experience, anche questa aperta al pubblico e con posti limitati, saranno protagonisti gli chef stellati dei ristoranti “I Pupi” e “Limu” di Bagheria, il pizzaiolo due spicchi del Gambero Rosso della pizzeria “Bella Napoli” di Gela, i panificatori riconosciuti con tre pani del Gambero Rosso, Non mancheranno i momenti dedicati ai dolci tipici natalizi come il panettone artigianale presentato dal pasticcere Da non perdere venerdì 25 la masterclass condotta da Mario Liberto dal titolo che racconterà la storia, la tradizione e l’innovazione di questo prodotto che ad Aspra, frazione marinara di Bagheria, da decenni rappresenta un punto di forza nell’economia della comunità. “La strategia di fondo dello Sfincione Fest è di mettere in circolo le potenzialità e le risorse del territorio, in particolare quelle enogastronomiche, per rivitalizzare un territorio che negli ultimi anni ha stentato a ripartire Lo sfincione rappresenta non solo il gusto apprezzato dai tanti estimatori, ma soprattutto la nostra tradizione, la nostra cultura, la nostra identità, in sostanza rappresenta e racconta un territorio che può trovare, in eventi come questo, il rilancio dell’economia cittadina attraverso forme virtuose di collaborazione tra pubblico e privato. Ringraziamo il Dipartimento della Pesca dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea per il contributo e il sostegno all’iniziativa, nella direzione di contribuire allo sviluppo di un territorio con una ricca tradizione enogastronomica e di produzione e trasformazione di prodotti ittici”. – che connota una nuova strategia di sviluppo locale, che la stagione fiorente del settore Food sembrerebbe indicare. Una Città e un comprensorio alla ricerca di un’identità, innanzitutto culturale e che dopo anni di crisi economica, vede nel sistema legato alla valorizzazione dei prodotti tipici e della gastronomia di qualità, il perno intorno al quale riprogrammare lo sviluppo, l’attrattività turistica ed economica della Città”. Il Settimanale di Bagheria è una testata giornalistica iscritta al Reg. Tribunale di Palermo n.9 del 5/03/2007 Corteo a Palermo di Cigil e Uil da piazza Croci a piazza Verdi per manifestare contro la manovra del nuovo governo Meloni. Dopo la drammatica vicenda della mancanza di spazi adibiti al regolare svolgimento delle lezioni, si è registrato un altro problema ben più allarmante che si riversa direttamente sugli alunni che passano le mattine all’interno delle aule: l’assenza di riscaldamenti. Due mesi e 1300 Km insieme al suo cavallo Gandalf che trainava un carretto siciliano. La storia di un viaggio per devozione verso Assisi dopo il lungo periodo del Covid e della difficoltà di portare aventi la sua attività di ristoratore. Nino, bagherese doc, ha 44 anni e nel viaggio verso Assisi “è partito giovane Pur non giocando la migliore partita della stagione, il Bagheria mantiene la vetta della classifica ed allunga nei confronti delle inseguitrici che oggi non sono andate oltre il pari (Terrasini e Margheritese) e clamorose sconfitte come il Prizzi sommerso di reti dai Delfini. Una gara giocato su un campo reso pesante dalle recenti precipitazioni e Dai Mondiali alla 3^ Categoria, beh ci vuole “panza” e passione e quella non manca, ci si alza da tavola col boccone in bocca e via per il mitico campo della Roccella, tanto famoso che il nostro Umberto Bruno, valente e guerriero giocatore degli anni che furono, per seguire il figlio Alessandro che gioca tra Borsa scambio del giocattolo e del modellismo al San Paolo Palace di Palermo. Si è tenuta ieri, domenica 4 dicembre, presso i locali del prestigioso hotel palermitano la trentesima edizione dell’evento che richiama migliaia di appassionati, molti anche bagheresi.